Langkah Mudah Membuat Mangut Kepala Ikan Manyung khas Semarang Kekinian

Mangut Kepala Ikan Manyung khas Semarang

Perlu hidangan praktis untuk hari ini? Resep mangut kepala ikan manyung khas semarang ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! mangut kepala ikan manyung khas semarang, makanan gampang dan cepat untuk dimasak. Pas untuk dihidangkan kapan saja untuk keluarga tercinta.

Pada umumnya orang malas mulai memasak mangut kepala ikan manyung khas semarang karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut kepala ikan manyung khas semarang! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, agar cita rasa makanan semakin enak tentu saja harus memakai berbagai bumbu supaya makanan yang dibuat terasa nikmat. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

A photo posted by shinta amalia. Ikan manyung memang banyak didapatkan di kota semarang dan sekitarnya bahkan menjadi makanan khas yang paling banyak diburu apabila orang dari luar kota datang ke daerah kami. Kali ini saya bagikan resep mangut kepala manyung yang biasa saya buat.

Sobat dapat membuat mangut kepala ikan manyung khas semarang hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin mangut kepala ikan manyung khas semarang yuk!

Untuk menghidangkan Mangut Kepala Ikan Manyung khas Semarang, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut :

  • Siapkan 1 buah of kepala ikan asap manyung, kukus 6-8 menit.
  • Sediakan 6 potong of irisan daging ikan asap manyung, kukus 6-8 menit.
  • Ambil 5 siung of bawang putih.
  • Dibutuhkan 8 siung of bawang merah.
  • Ambil 15 buah of cabe rawit merah.
  • Gunakan 15 buah of cabe merah keriting.
  • Dibutuhkan 6 butir of kemiri.
  • Diperlukan 1 ruas of jahe, kupas kulit.
  • Diperlukan 1 ruas of kunyit, kupas kulit.
  • Gunakan 2 ruas of kencur, kupas kulit.
  • Siapkan 3 lembar of daun salam.
  • Gunakan 5 lembar of daun jeruk.
  • Diperlukan 3 buah of irisan lengkuas tebal 5 mm.
  • Ambil 3 batang of sereh, geprak pangkal batangnya.
  • Diperlukan 3 buah of tomat cherry, belah 2.
  • Siapkan 1 potong of gula merah ukuran 2x2x2 cm.
  • Siapkan 1 sdm of gula pasir.
  • Ambil secukupnya of garam.
  • Gunakan 3 sdm of minyak goreng.
  • Ambil 500 ml of santan dari 3/4 butir kelapa segar.
  • Dibutuhkan 2 liter of air.

Selain mangut kepala ikan manyung, ada menu lain yang bisa Anda coba seperti mangut belut, kepala ikan sembilang, daging sembilan dan daging ikan manyung. jawa tengah kepala manyung bu fat kuliner kuliner legendaris kuliner semarang Semarang SEMARANG - Kenikmatan kepala ikan manyung (mangut) masakan warung makan Selera Bu Fat Jalan Ariloka Raya Kelurahan Krobokan Semarang Barat tiada duanya. Karena racikan bumbu rempah-rempah ditambah daging ikan yang empuk dan gurih membuat lidah bergoyang. Pelanggan kerap menyebutnya ndas (kepala) manyung. Mereka tidak jarang memburu kuliner di kedai khusus ikan kepala manyung.

Langkah-langkah memasak Mangut Kepala Ikan Manyung khas Semarang :

  • Haluskan bumbu ; bawang, cabe, kemiri, jahe, kunyit, kencur dan garam. Sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu halus, tambahkan sereh, daun jeruk dan daun salam. Tumis sampai harum.
  • Masukkan ikan asap, aduk-aduk perlahan, jangan sampai hancur. Tambahkan air, masak sampai kepala ikan mengembang/mekar +/- 30 menit.
  • Tambahkan santan, aduk-aduk. Masukkan tomat, garam, gula merah dan gula pasir. Periksa rasanya. Masak hingga kuah sedikit mengering, sesekali aduk, agar santan tidak pecah. Angkat.
  • Sajikan dengan nasi hangat dan kerupuk udang.
Di Kota Semarang dan sekitarnya, banyak kedai yang menyediakan ikan manyung. Tidak hanya ikan manyung, aneka rupa masakan ikan asap bermasakan mangut juga tersedia. Di balik gurihnya ikan asap itu, ternyata butuh waktu cukup lama untuk membuat agar ikan nikmat dikonsumsi. Mangut Kepala Manyung menjadi alternatif makanan khas semarang. Makanan ini sendiri terdiri dari kepala ikan manyung, daging ikan manyung, santan, cabe dan juga tomat.

Mudah bukan membuat mangut kepala ikan manyung khas semarang? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.